KedinasanPendidikan

100 Pembina UKS SMP Negeri/Swasta ikuti Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah

Dalam rangka Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik SMP, Dinas Pendidikan Kabupaten Probolinggo menyelenggarakan Kegiatan Pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) SMP yang dilaksanakan pada hari Jum’at s/d Sabtu, tanggal 13 s/d 14 Nopember 2020 bertempat di Aula SDN 1 Semampir Kraksaan.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Probolinggo diikuti oleh 100 Pembina UKS SMP Negeri/Swasta Se-Kabupaten Probolinggo yang terbagi dalam 2 (dua) gelombang.

Selama kegiatan, para peserta mendapatkan materi dari narasumber yang berasal dari Tim UKS Kabupaten Probolinggo, Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo dan Pengawas SMP Dispendik Kabupaten Probolinggo.

“Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan kesadaran bersama bahwa keberadaan UKS sangatlah penting bagi warga sekolah terutama peserta didik dalam penerapan pola hidup bersih dan sehat di sekolah.” Kata Kasi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter SMP H. Nurul Yaqin, S.Kom. M.Si.

“Melalui kegiatan ini diharapkan adanya komitmen yang kuat dari seluruh warga sekolah mulai dari kepala sekolah, guru, komite sekolah, wali murid dan peserta didik SMP untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta meningkatkan derajat kesehatan warga sekolah, sehingga dapat melaksanakan kegiatan pendidikan dan pembelajaran secara berkualitas di lingkungan SMP Kabupaten Probolinggo.” Kata Kepala Bidang Pembinaan SMP Fahrurrozi, SE., MM.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Probolinggo DR. H. Fathur Rozi, M.Fil.I dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal pengendalian internal sekolah dalam menerapkan dan membiasakan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi seluruh warga sekolah di lingkungan SMP Kabupaten Probolinggo. Pembiasaan PHBS tersebut merupakan tanggungjawab bersama yang harus diwujudkan secara terpadu, terkoordinir, terarah dan berkelanjutan serta dilakukan secara serius/sungguh-sungguh.

Kepala Dinas Pendidikan berpesan kepada semua peserta agar melakukan kroscek kembali keberadaan dan kelengkapan UKS di masing-masing lembaganya, baik dari struktur tim pelaksana UKS, sarana prasarana minimal tersedianya kotak P3K maupun program/kegiatan UKS yang sudah direncanakan. Diharapkan Tim pelaksana UKS SMP benar-benar melaksanakan tugas sesuai tupoksinya dan bertanggungjawab dalam memberikan pembinaan dan pengembangan pendidikan kesehatan serta pelayanan kesehatan kepada seluruh warga sekolah khususnya kepada peserta didik, sehingga pelaksanaan kegiatan pendidikan dan pembelajaran di sekolah berjalan dengan baik serta satuan pendidikan SMP Negeri/Swasta di Kabupaten Probolinggo dapat mewujudkan sekolah sehat.